머랭 쿠키 만들기

집에서 딩가딩가 놀다 머랭쿠키를 만들어봤다. 비교적 다른 베이킹에 비해 쉽기도하고.
반죽을 발효시켜야하는 번거로운 시간도 없었기 때문에 머랭쿠키로 결정!

<재료>
달걀(흰자만) - 4개
설탕 - 달걀 흰자 그람수와 1:1비율로 준비
레몬즙 /바닐라빈 - 비린내떄문에 둘 중 하나는 있는게 좋음
과자 - 선택사항


1. 계란은 흰자만 분리해서 그램수를 측정해주세요
2. 설탕은 분리한 계란 흰자와 같은 양을 준비해줍니다.


3. 준비한 계란 흰자를 휘핑기로 휘핑쳐주세요.
(전동 휘핑기를 사용하는게 편합니다~ 생각보다 아주 많이 해야합니다...)
4. 준비한 설탕을 3-4번에 나눠 넣어 같이 휘핑해주세요.


5. 첫번째 사진처럼 휘핑기를 들어올렸을때 뿔이 무너지지 않고 잘 생기면 휘핑 끝
6. 마지막으로 바닐라빈 2-3방울이나 레몬즙을 1-2큰술을 넣고 섞어주세요.
(레몬즙보다는 바닐라빈이 비린내를 더 잘 잡아줍니다.
레몬즙만 썼을때 먹을때는 안나는데 냄새 맡을때는 비린내가 났습니다.ㅠㅠ)
7. 짤주에 잘 담아주면 휘핑준비 끝

7. 종이 호일을 깔고 머랭을 취향대로 잘 짜주세요.
프레첼이나 다른 과자로 데코해주면 색다른 모양과 취향대로 추가된 맛을 느낄 수 있습니다.
8. 100도 10분 예열 후 90도 70분 구워줬어요. 오븐마다 다르니 조금씩 조절해보면서 해주세요~
9. 다 구워지면 5분정도 식혔다 통에 담아주세요. 겉면 끈적한것도 사라지고 파삭 스르르 솜사탕같아집니다.

8. 얌냠냠냠냥먀얌나먀냠냐먄ㅁ
기본 - 파스사사삿ㄱ 달달달달
프레첼 - 짭쪼롭 달달달
야채과자 - 생각보다 야채과자 맛이 쎄네?
반죽 준비 다 해놓고 굽기만 하면되는데 급 오븐고장으로 개빡친 상태로 다 버릴뻔 했지만
어찌저찌 오븐 구해와서 머랭쿠키 완성! 맛있으니까 참아야지
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